Как получить налоговый вычет при страховании жизни

11.03.2021
#налоги
#вычет

«Страховой кешбэк»

С началом нового года владельцы полисов страхования жизни оформляют налоговый вычет. Им полностью или частично вернут 13% взносов, уплаченных в прошедшем календарном году. Какие условия нужно соблюсти, как рассчитывается вычет и какие документы собирать – отвечаем на самые насущные вопросы.

Налоговая декларация
Налоговая декларация

I. Кому положено?

Налоговый вычет полагается только гражданам России, которые платят НДФЛ по ставке 13 % и понесли определенные расходы. В их числе – взносы на добровольное страхование жизни.

Справка

Расходы на добровольное страхование жизни относятся к расходам, на которые распространяется социальный налоговый вычет. Его можно получить при тратах на лечение, обучение, пенсионное и медицинское страхование, а также на благотворительность и прохождение независимой оценки квалификации.
Подробнее – в статье 219 Налогового кодекса РФ.

Уплата подоходного налога по ставке 13 % – главное, но не единственное условие для налогового вычета. Сам договор страхования жизни должен отвечать трем требованиям.

родственники
ВЫ ИЛИ ВАШИ БЛИЖАЙШИЕ РОДСТВЕННИКИ – супруг/а, дети или родители (в том числе приемные) – должны быть застрахованными лицами или выгодоприобретателями;
календарь
5 ЛЕТ – минимальный срок договора страхования;
риск
ТОЛЬКО РИСКИ ПО ЖИЗНИ учитываются в расчете налогового вычета. Например, в комбинированных программах есть также страхование от несчастных случаев и болезней, однако взносы по ним не идут в расчет. Подробнее об этой ситуации расскажем ниже.

II. Сколько вернут?

Налоговый вычет равен 13 % от суммы страховых взносов за календарный год. Однако есть два ограничения.

  1. Сумма по налоговому вычету не может превышать суммарный годовой объем подоходного налога, перечисленного в бюджет. Другими словами, вы не можете получить назад больше, чем отдали в уплату налога.
  2. По налоговому законодательству формула применяется для взносов до 120 тыс. рублей в год. Если сумма уплаченного вами налога больше, вы все равно получите 15 600 рублей (120 000 × 0,13).

15 600 рублей – максимальный размер налогового вычета за год.

ВАЖНО!
120 тысяч рублей – лимит не только при добровольном страховании жизни, а в целом по социальному налоговому вычету. Если у вас были в том числе другие социальные расходы (за исключением дорогостоящих медицинских услуг и оплаты образования детей), вы сможете вернуть не более 15 600 рублей.

ИНВЕСТИЦИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ Единовременный взнос в начале программы Один налоговый вычет
НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ Ежегодный налоговый вычет Например, пятилетняя накопительная программа «АльфаРезерв» принесет дополнительный доход 78 тысяч рублей (при ежегодных взносах от 120 тысяч рублей)

Если в полисе указаны только риски для жизни, можно смело считать 13 % от страховых взносов (не забывая о «потолке» в 15 600 рублей). С комбинированным договором, где есть другие риски, немного сложнее: налоговая служба рассчитывает вычет только от той части взносов, которая приходится на риски по жизни. Поэтому нужно запросить у страховой компании справку о распределении страховой суммы по рискам договора.

III. Когда и как получить?

Обратиться за налоговым вычетом можно в течение трех лет после окончания года, в котором страховые взносы уплачивались. Например, в 2021 году можно получить налоговый вычет за 2018, 2019 и 2020 годы. Это особенно важно для клиентов накопительных программ: они могут получать налоговый вычет каждый год или сразу два (или даже три) вычета сразу.

Но будьте внимательны: форма налоговой декларации может изменяться от года к году!

Оформить налоговый вычет можно двумя способами:

Инструкция №1

Если налогоплательщик сделал страховой взнос самостоятельно

Инструкция №2

Если работодатель удерживал страховые взносы из зарплаты налогоплательщика и перечислял их в страховую компанию

ВАЖНО!
За прошедший год нужно подавать одну декларацию со всеми видами вычетов. Если потом подать еще одну, она считается уточненной и отменяет предыдущую декларацию!

В случае досрочного расторжения договора необходимо предоставить в страховую компанию справку из налоговой инспекции о неполучении налогового вычета за весь период действия договора, начиная с 2015 года (чтобы компания выплатила выкупную сумму без удержания НДФЛ).