Экономическая ситуация в России: март 2025 года
Состояние экономики РФ во многом влияет и на статусы наших продуктов. Мы решили публиковать регулярные обзоры о самом важном, что происходило за месяц с ключевыми компаниями и макроэкономической статистикой.
Важно для продукта Ключевой Стандарт
-
Инфляция в России в феврале 2025 года составила 0,81% после 1,23% в январе. Годовая инфляция в феврале немного ускорилась и составила 10,06% против 9,92% на конец января. При этом сезонно сглаженные годовые темпы роста цен снизились с 10,6% в январе до 7,6%, что является минимальным показателем с августа. Это снижение было зафиксировано благодаря замедлению роста цен на непродовольственные товары и услуги, в то время как продовольствие показало более быстрые темпы роста.
-
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%, незначительно смягчив сигнал: будет рассматриваться вопрос о повышении ставки в случае роста рисков ускорения инфляции.
-
Уже сейчас видно, как снижаются доходности по вкладам: по многим банковским продуктам за последний месяц доходности снизились от 0,5 до 1,5 п.п. И эта тенденция продолжается. В свою очередь, продукт с привязкой к ключевой ставке «Ключевой стандарт» продолжает сохранять свою доходность, не снижая ее, показывая свою эффективность.
-
Продукт с привязкой к ключевой ставке остается правильным выбором для сбалансированного вложения капитала и получения рыночного уровня доходности в каждый момент времени.
Важно для стратегии Атланты рынка
-
Надежды на скорое геополитическое потепление подстегивают рынок акций. Мосбиржа демонстрирует отличные результаты по итогам 2024 года, а Сбер представил результаты деятельности по РСБУ за первые 2 месяца 2025 года — чистая прибыль составляет 267,3 млрд руб, что на 13,5% выше, чем в прошлом году.
-
На внеочередном собрании в начале февраля акционеры Полюса одобрили сплит акций в соотношении 1:10. Число акций увеличится в 10 раз, уставный капитал останется неизменным, действующие акционеры получат дополнительные акции. Это способствует повышению доступности акций для инвесторов, ликвидности и инвестиционной привлекательности, что, безусловно, позитивный момент.
-
Переговорный процесс между Россией и США, а также ожидания по поводу смягчения ДКП со стороны Банка России в обозримом будущем – то, что создает существенную поддержку российскому рынку акций в последнее время. Любые положительные изменения в отношении смягчения санкционного давления на Россию смогут довольно быстро ускорить рост активных покупок ранее недооцененных российских акций.
Важно для стратегии ОФЗх2
-
В последний месяц российский рынок государственных облигаций показывал существенный прирост на ожиданиях инвесторов ослабления геополитической напряженности в условиях продолжающихся переговоров между США и Россией. И хотя очевидной траектории прогресса в этом процессе пока отчетливо не видно, участники видят в этом большие перспективы.
-
Кроме того, рынком уже закладывается потенциально возможное снижение ключевой ставки в 1 полугодии, либо в течение ближайших нескольких месяцев. Несмотря на то, что последнее заседание Банка России не принесло серьезного смягчения сигнала, участники продолжают оценивать траекторию инфляции и макроэкономических данных с точки зрения их дальнейшей интерпретации регулятором как фактора за снижение ключевой ставки.
-
При формировании серьезных предпосылок для снижения ставки и ее фактическом снижении, длинные ОФЗ смогут показать наиболее сильный прирост стоимости «тела» облигации, тем самым позволяя как зафиксировать повышенную доходность на длительный срок, так и заработать на хорошем росте самого актива.