Официальный ответ «АльфаСтрахование-Жизнь» на статью «Ведомостей»

11.09.2020
#СМИ
#ИСЖ
#НСЖ

Недавно в «Ведомостях» вышла статья, в которой программы ИСЖ и НСЖ представлены некорректно и однобоко. В материале сравниваются несравниваемые понятия и делается акцент исключительно на недостатках продуктов. Мы хотим прокомментировать спорные тезисы статьи.

  

Во-первых, сравнивать банковские депозиты и продукты ИСЖ (как и доходность по ним) некорректно — это разные финансовые инструменты. У них разные цели, способ формирования доходности и механика. Например, в большинстве продуктов инвестиционного страхования доход не гарантирован. При этом ИСЖ имеет преимущества, которых нет у депозитов: страховое покрытие рисков, налоговые и юридические привилегии.

 

«Ведомости» пишут, что 66 % полисов ИСЖ, завершившихся в период с 2018 г. по I квартал 2020-го, показали доходность ниже 3%, а 19% полисов — нулевую. Действительно, мы видим, что некоторые классические стратегии на выходах показывают низкую или нулевую доходность. Необходимо помнить, что результат инвестиций всегда зависит от рынка.

  

Последние три года один кризис сменяется другим: торговая война США и Китая, напряженность на Ближнем Востоке, падение цен на нефть, пандемия коронавирусной инфекции. Кроме того, в индексные стратегии встроен контроль волатильности, который сдерживает динамику индекса даже в период стабилизации рынка.

  

«Ведомости» приводят прогноз эксперта, который утверждает, что по итогам года доходность ИСЖ и НСЖ может остаться на уровне не более 1%. Мы советуем скептически относиться к любым прогнозам: о динамике акций Tesla, курсе российского рубля или доходности стратегий. Никто не знает, какие события повлияют на рынок в будущем. Мы можем только корректировать механику, состав и условия продуктов на основе опыта наших клиентов и текущей ситуации на рынке.

  

Например, после обновления продуктовой линейки и запуска купонных программ ИСЖ мы наблюдаем положительную динамику доходов клиентов — особенно после появления продуктов с условной защитой капитала — «Фениксов». Эти стратегии дают уверенный доход, даже когда на рынке царит паника и происходит повальное снижение. Например, в начале лета некоторые владельцы полисов ИСЖ «Программный код» получили доход из расчета 36% годовых в рублях (9% за квартал). Стратегия «Технологичные компании 4.0» принесла некоторым владельцам за полгода 10% в долларах и 7% в евро (из расчета 20 и 14% годовых соответственно). Остальные клиенты стратегии получили доход из расчета 7% годовых в долларах и 10% — в евро.

  

Собеседник журналистов «Ведомостей» считает, что некорректно использовать историческую доходность при иллюстрации преимуществ ИСЖ. Конечно, ситуация в прошлом не определяет поведения стратегии в будущем. Однако при формировании инвестиционного портфеля мы обращаем внимание на то, что происходило с активами в прошлом и что прогнозируют аналитики. При этом прогноз делается на основе текущего положения на рынке — если ситуация резко изменится, прогноз станет неактуальным. Ссылаться на историческую доходность вполне корректно, но с оговорками: она не может гарантировать будущего и зависит от рыночной ситуации.

  

При выборе продукта инвестиционного страхования также важен сектор, в который человек собирается вложить деньги. Одни отрасли в кризис сильно проседают, другие продолжают расти. Например, от текущего коронавирусного кризиса сильно пострадали авиаперевозчики, туристический сектор и нефтяная отрасль. Но зато удивительные результаты показал технологический сектор.

  

Как пишут «Ведомости», некоторые владельцы полисов НСЖ узнаю́т о необходимости ежегодно вносить платеж лишь накануне срока платежа и не имеют возможности внести деньги — в результате страховщик расторгает договор, а клиент теряет внесенные ранее деньги. Чтобы избежать этой ситуации, «AльфаСтрахование-Жизнь» — посредством СМС или по телефону — регулярно напоминает клиентам детали договора: сумму, срок и порядок платежей. Нам важно, чтобы программы клиентов действовали весь положенный срок. В то же время вся информация о порядке и причинах досрочного расторжения указана в договоре.

  

Далее «Ведомости» отмечают проблему «некорректных продаж»: банковские менеджеры якобы навязывают продукты инвестиционного страхования под видом гарантированных банковских вкладов с более высоким процентным доходом. В результате клиенты получают неверное представление о том, как работают наши продукты, и строят ошибочные ожидания.

  

Мы знаем об этой проблеме и принимаем меры, чтобы избавиться от нее. Например, постоянно работаем над коммуникациями с клиентами и разъясняем все нюансы программ ИСЖ и НСЖ. Кроме этого, в некоторых банках уже введено тестирование клиента: менеджер оценивает риск-профиль, на основании которого клиенту подбирается подходящий инвестиционный продукт. Это позволяет снижать процент «некорректных продаж» и одновременно избежать потенциальной негативной оценки страховой компании и самого банка.

  

Со своей стороны «АльфаСтрахование-Жизнь» исполняет все требования Банка России, сообщает всю информацию, предусмотренную законодательством, и ведет прозрачную коммуникацию с клиентами.

 

Справка о компании «АльфаСтрахование-Жизнь»

ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» предлагает клиентам накопительное, инвестиционное и кредитно-рисковое страхование жизни более чем в двадцати банках страны. Компания создана в 2003 году. Входит в топ-3 по объему сборов среди компаний — страховщиков жизни и в топ-10 среди всех страховых компаний. Надежность и финансовую устойчивость компании подтверждает рейтинг на уровне ruAA ведущего российского рейтингового агентства «Эксперт РА». Компания обслуживает более 1,8 млн клиентов. «АльфаСтрахование-Жизнь» надежно защищает свою платежеспособность в крупнейшей перестраховочной компании мира — Кельнском перестраховочном обществе (GenRe). Компания обеспечивает гарантии выполнения страховых обязательств, формируя и размещая страховые резервы в активы банков, чей рейтинг надежности превышает требования указаний Банка России от 22 февраля 2017 г. № 4298-У.   
ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» входит в группу «АльфаСтрахование».

 Группа «АльфаСтрахование»

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 270 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch ВВ по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации по программе, пожалуйста, обращайтесь:  
Тел.: 8 800 333 84 48

Контакты для представителей СМИ:

эл. почта: pressa@alfastrah.ru